Главная > Энциклопедия спорта

Как менялись и из чего были сделаны мячи для гольфа?

Как менялись и из чего были сделаны мячи для гольфа? Первыми, кто использовал для игры мяч из кожи, набитый перьями, были римляне. В паганику играли крупными мячами примерно 15-17 см в диаметре. Но в Шотландии в гольф играли мячами из дерева, которые были значительно меньше. К мячам из кожи и перьев (перьевикам) вернулись в XVII веке, когда гусиные перья упаковывали в лошадиную или коровью кожу, предварительно смоченную. Стоимость изготовления такого мяча превышала стоимость изготовления клюшек. Через два столетия после открытия гуттаперчи, которая могла принимать при нагреве любую форму, в гольфе произошла революция, поскольку производство мячей стало значительно дешевле. Но их аэродинамика была хуже, поэтому в гуттаперчевые мячи стали добавлять различные примеси в виде пробковой стружки, кусочков кожи и многого другого. В начале XX века впервые был представлен прообраз нынешнего мяча для гольфа с небольшими углублениями по всей поверхности. Углубления с тех пор остались, а с сердцевинами мячей стали проводиться эксперименты. В настоящее время мячи являются в основном многослойными, а каждый слой состоит из особых смесей пластиков, натуральной и искусственной резины. Однослойные мячи используют исключительно для тренировок и сувенирной продукции. Наиболее распространены мячи из двух слоев, а в профессиональном гольфе играют мячами из трех и более слоев. Большая часть современных мячей имеют от 250 до 500 ямочек на своей поверхности. При определенных погодных условиях (туман, снег, дождь) используют мячи ярких цветов (желтый, синий, розовый). Вес мяча для гольфа не должен превышать 45,93 грамма, а его диаметр не должен быть больше 42,67 миллиметров. Мяч, брошенный с высоты 1 м на бетонную поверхность при температуре 25 градусов Цельсия, не должен подпрыгивать выше, чем на 85 см.