ЛЕГКАЯ ВОДА

Главная > Новости

ЛЕГКАЯ ВОДА

2 Июня 2015 Впервые с 1973 года наши спортсменки выиграли золото чемпионата Европы по академической гребле, россиянин Юрий Трофимов вошел в Топ-10 генеральной классификации «Джиро д’Италия», а тем временем «Ролан Гаррос» в одиночном разряде остался без теннисистов из России – резюме главных событий прошлой недели и анонс важного на ближайшие семь дней.

Софья Великая


АКАДЕМИЧЕСКАЯ ГРЕБЛЯ

Сборная России по академической гребле достойно начала сезон, выиграв две золотые и одну бронзовую медаль чемпионат Европы в польской Познани. Победы наши гребцы одержали в четверке парной, а также женской восьмерке, бронзу – в восьмерке с рулевым. Кроме того, в главном финале женской одиночки легкого веса выступила перспективная спортсменка Анастасия Янина. Еще пять экипажей по итогам решающих гонок попали в Топ-10 в своих классах. Отметим, что золото у женщин – первое с 1973 года на чемпионатах Европы. Удачное выступление позволило россиянам занять четвертое место в командном зачете, пропустив вперед лишь сборные Великобритании (6 золотых, 2 серебряные, 2 бронзовые медали), Германии (3-1-2) и Франции (2-4-0).

ВОЛЕЙБОЛ

Там же в Польше, только в другом городе – Гданьске – взяла старт в розыгрыше Мировой лиги мужская сборная России по волейболу. Перед стартом турнира Международная федерация волейбола приняла эпохальное решение: впервые в истории в игровых видах количество набранных очков не будет первостепенным показателем при распределении мест в групповом турнире Мировой лиги. Главный показатель — количество побед, и только потом идут очки (по трехочковой системе). По сути — это возвращение к двухочковой системе, когда за победу давалось 2 очка, а за поражение — 1.

В «Финал шести» в Рио попадут по две лучшие команды из групп элитного дивизиона:
  • Группа А: Бразилия, Италия, Сербия, Австралия
  • Группа В: Россия, Иран, США, Польша
При этом бразильцы как хозяева имеют гарантированное место в «Финале шести».
Еще одним участником решающей стадии станет лучшая сборная второго дивизиона.
Сборная России выступала без проходящих реабилитацию Гранкина и Мусэргского, а также дисквалифицированного Спиридонова и дважды уступила – 0:3 и 2:3. 5 и 6 июня наши волейболисты сыграют на выезде против команды США. Задачу попадания в «Финал шести», несмотря на неудачный старт, никто снимать не собирается.

– В связи с Олимпиадой нам очень нужно хорошо выступить в этой Мировой лиге, ведь «Финал шести» пройдет в Рио-де-Жанейро, – объясняет главный тренер сборной Андрей Воронков. – Там мы сможем за год до Игр испытать на себе местный климат, почувствовать, как болеет торсида, проверить, как будем проходить акклиматизацию на будущий гол. В общем, получить бесценный опыт.

ПЛЯЖНЫЙ ВОЛЕЙБОЛ

Тем временем в Москве прошел этап «Большого шлема» по пляжному волейболу с участием всех сильнейших игроков. Проиграв будущим чемпионкам паре Ларисса/Талита из Бразилии, россиянки Евгения Уколова и Екатерина Бирлова заняли 9-е место. Это лучший результат среди всех наших пар на домашнем турнире. При этом необходимо отметить отличное выступление перспективных тинейджеров – пары Олег Стояновский/Артем Ярзуткин. Уже в первой игре группового этапа они победили сильнейших американцев — Шона Розенталя и олимпийского чемпиона Фила Далхаузера. Стояновский и Ярзуткин стали единственной мужской российской парой, пробившейся в плей-офф.

ТЕННИС

В субботу и воскресенье Открытый чемпионат Франции по теннису покинули три россиянина: Андрей Кузнецов проиграл Рафаэлю Надалю, Теймураз Габашвили уступил японцу Кеи Нишикори, а Екатерина Макарова не смогла одолеть сербку Ану Иванович. Последней из розыгрыша «Ролан Гаррос» в понедельник выбыла Мария Шарапова, проигравшая словачке Люси Сафаровой. Надо отметить, что всю неделю в Париже наша прима выступала простуженной. Из-за этого поражения в новом рейтинге прошлогодняя чемпионка «Ролан Гаррос» опустится на 4-е место.

ВЕЛОШОССЕ

В воскресенье в Милане завершился первый в сезоне Гран-тур – «Джиро д’Италия», который закончился успешно для российских команд. Лидер одной – «Тинькофф-Саксо» – испанец Альберто Контадор стал победителем, а капитан другой – «Катюши», базовой команды для сборной России – Юрий Трофимов занял 10-е место, при этом до последних этапов он претендовал на Топ-5. После окончания «Джиро» Россия поднялась на четыре строчки в рейтинге наций Международного союза велосипедистов – с 17-го на 13-е место.

ГРЕБНОЙ СЛАЛОМ

В немецком Марклеберге прошел чемпионат Ервопы по гребному слалому, на котором россияне выиграли одну медаль – бронзу в командных соревнованиях на каноэ-двойке.

ФЕХТОВАНИЕ

В столице прошел традиционный турнир по фехтованию «Московская сабля». В соревнованиях женщин россиянки выиграли три медали из четырех возможных: Яна Егорян стала второй, уступив в финале олимпийской чемпионке Ольге Харлан, а Софья Великая и Екатерина Дьяченко выиграли по бронзовой медали. Что касается мужчин, то они выступили менее удачно: в четвертьфинал пробился лишь один наш саблист – Ильгар Мамедов.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В американском Юджине прошел третий этап «Бриллиантовой лиги». Российские легкоатлеты сумели выиграть лишь одну медаль: в тройном прыжке наша Екатерина Конева уступила только колумбийке Ибаргуен. В первой десятке в своих видах также закончили соревнования: прыгуны в высоту Иван Ухов (4) и Денис Цыплаков (5), барьерист Сергей Шубенков (5), копьеметательница Мария Абакумова (7), бегуньи Елена Коробкина (8) и Екатерина Поистогова (9).

4767.jpg

АНОНС НА НЕДЕЛЮ – 1-6 июня

ВОЛЕЙБОЛ

Третий и четвертый матч розыгрыша Мировой лиги россияне проведут в США в Лонг-Бич. К сборной, которая полетит в Америку без главного тренера Воронкова (руководить командой будет второй тренер Серджио Бузато), присоединится Дмитрий Мусэрский. После двух поражений в матчах с Польшей нашей команде необходимо теперь побеждать действующий победителей Мировой лиги хотя бы в одной игре, чтобы повысить свои шансы на попадание в «Финал шести» в Рио.

ГАНДБОЛ

7 июня в Дессау наша женская сборная проведет первый матч плей-офф отбора к чемпионату мира против сборной Германии. Ответный поединок – 13 июня в Астрахани.