Программа – максимум

Главная > Новости > Программа – максимум

Программа – максимум

Программа – максимум 4 Февраля 2014

1. Что было


Те Олимпийские игры в 1950-1980-х годах, которые выигрывала сборная СССР, были совсем другими Олимпийскими играми. Сравнивать результаты той команды и нынешней некорректно сразу по нескольким причинам. Во-первых, самыми медалеемкими видами спорта тогда были именно те, в которых наши спортсмены были сильны (лыжные гонки, конькобежный спорт, фигурное катание, биатлон и хоккей). Исключение одно – горнолыжные дисциплины, но и в них уже к началу 80-х были достигнуты определенные успехи. В следующее десятилетие сборная СССР наверняка смогла бы взять под контроль и этот вид спорта (собственно, серебряная медаль Светланы Гладышевой в супергиганте в Лиллехаммере-94 – тому подтверждение).

Во-вторых, изменений в зимней олимпийской программе было минимум: с 1924 по 1988 год программа увеличилась всего на 30 комплектов медалей. Причем изменения были предсказуемыми и просчитываемыми.


2. Что стало


За последние 22 года (1992-2014) программа зимних Игр расширялась экстенсивным методом – более чем вдвое, на 52 комплекта наград. Это своего рода тихая революция, которая полностью изменила облик зимних Олимпиад. Появились новые виды спорта (шорт-трек, сноуборд, фристайл, скелетон, керлинг), были добавлены соревнования женщин в хоккее, бобслее и прыжках на лыжах с трамплина.

Считается, что программа менялась в угоду североамериканской спортивной индустрии, от денег и ресурсов которой во многом зависит финансовое благополучие МОК. Это так и не так одновременно. В принципе, при сохранении темпов развития советского спорта, не было бы больших проблем эту тенденцию обратить себе на пользу. Достаточно сказать, что система советского спорта успешно сумела в короткие сроки переварить и интегрировать такие виды, как фристайл и шорт-трек.

Когда в середине 1980-х стало известно об их включении в программу Олимпиады-1992, было принято оперативное решение об их развитии. В результате на тех Играх у Объединенной Команды были медали как во фристайле (могул), так и в шорт-треке, а в 1994 году золото в лыжной акробатике выиграла воспитанница советской системы Лина Черязова, представлявшая, правда, Узбекистан.

Но уже с конца 1990-х годов стало понятно, что российский спорт, которые все десятилетие существовал в режиме «заморозки», объективно перестал успевать за тенденциями мирового спорта. В тех видах, которые включались в программу, у нас не было традиций, а ресурсов подтянуть их за короткий срок (как это было бы сделано в советские времена), уже не существовало. Кроме того, просели и наши традиционные виды: конькобежный спорт, биатлон, хоккей. Постепенный уход нашей страны из топ-3 лидеров мирового зимнего спорта был в этой ситуации лишь делом времени. Итоги Солт-Лейк-Сити-2002 уже выглядели тревожно (минус 5 медалей по сравнению с предыдущими Играми). Относительно успешный Турин-2006 наша команда еще продержалась на старых ресурсах, а к Ванкуверу-2010 они были полностью исчерпаны – в Канаде случилось худшее выступление в отечественной истории.


3. Что будет в Сочи-2014


На Олимпийских играх 2014 года дебютируют сразу 12 новых дисциплин – это рекорд. Программу пополнили женские прыжки на лыжах с трамплина, смешанная эстафета в биатлоне, командные соревнования в санном спорте и фигурном катании, мужской и женский лыжный хаф-пайп и лыжный слоуп-стайл во фристайле, мужские и женские соревнования по слоуп-стайлу и параллельному слалому в сноуборде. Российские спортсмены способны поспорить как за медали, так и за победы сразу в пяти новых номерах программы (в биатлоне, фигурном катании, санном спорте, а также в двух дисциплинах сноуборда – у мужчин и женщин).

Кроме того, в тех видах спорта, в которых мы просели в 1990-е и 2000-е – шорт-трек, фристайл, сноуборд, керлинг – достигнуты значительные успехи, вплоть до медалей чемпионатов мира прошлого сезона. В этой ситуации, думается, нет смысла применять риторику невыгодности для России новых дисциплин и новых видов спорта. К Сочи-2014 российская национальная команда впервые в своей новейшей истории подходит максимально сбалансированной, с шансами на медали почти во всех видах программы (исключения минимальны – горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоебор