Русские женщины

Главная > Новости

Русские женщины

Русские женщины 3 Декабря 2014

Героический финал сеульской Олимпиады, в котором сборная СССР под командованием Карполя безнадежно проигрывала, но в итоге смогла добыть победу


«КРИК». УЖАСЫ


Феномен тренеров-диктаторов, приписываемый исключительно советскому спорту, в реальности отнюдь не запирался внутри географических границ. Футбольный спец Эррера, «отец каттеначчо», держал подопечных в ежовых рукавицах и спрашивал с них по всей строгости. НХЛовец Кинэн отличался замашками тирана. И такие примеры можно найти везде. Просто у нас их было больше, а концентрация успеха — выше. Тарасов и Тихонов в хоккее, Турчин в гандболе, Гомельский в баскетболе. И, конечно же, Карполь.


Он не сразу стал тем лютым командиром, уничтожающим спортсменок словом и взглядом, каким мы все его запомнили. В заводских коллективах, которые Карполь тренировал по молодости, не очень-то покричишь — так ответят, что мяч проглотишь. И в «Уралочке», где поначалу играла его жена, он тоже долгое время был сдержан, учтив. И только когда она завершила выступления, когда в команду пришли молоденькие девочки и она резко пошла ввысь, с каждым сезоном прибавляя тренеру убежденности в его правоте, и в конце концов выведя его самого на максимальную орбиту — в тренеры сборной, в Карполе заголосил диктатор.


Надо сказать, работе это поначалу не мешало. «Уралочка» в начале 80-х выиграл Кубки чемпионов подряд, один за другим; национальная команда на стыке десятилетий добыла золото московской Олимпиады, стала чемпионом Европы и призером Кубка мира. Но уже вскоре стало очевидно, что психологические методы Карполя иррациональны и непрактичны: если свердловчанки, привыкшие к его манерам, воспринимали крики и оскорбления спокойно, даже снисходительно, то волейболистки других клубов, оказываясь под его властью, натурально впадали в ступор и были готовы бунтовать.


ТУДА-СЮДА


Закончилось все провалом на ЧМ-82, где деморализованная советская сборная с общим счетом 0:9, да с разгромом в каждой партии, проиграла подряд американкам, Кубе, Китаю и свалилась на 6-е место. После этого Карполя от греха подальше сняли. Сборную возглавил Владимир Паткин, во главе с которым мужская сборная на протяжении восьми лет не проиграла ни одного соревнования. Женская под его руководством тоже, пусть и не сразу, заново пошла в рост. Вернула в 85-м титул европейских чемпионок, а в 86-м, практически не задействуя «уралочек», победила на Играх Доброй Воли. Но мировое первенство опять было провалено.


Паткин взялся за радикальное омоложение состава. На Евро-87 выступала наполовину обновленная команда. Играла она весьма недурно, однако в финале уступила восточным немкам и путевку на Сеульскую Олимпиаду не получила. Добыть ее теперь можно было лишь через квалификационный турнир. Но вскоре после чемпионата Европы Паткин возглавил волейбольную федерацию страны и сложил с себя тренерские полномочия. Возможно, что и с умыслом, заранее снимая с себя прямую вину за возможный олимпийский прокол.


Ответственность за это была возложена на лауреата Москвы-80 Карполя. Его «Уралочка», проведя несколько невзрачных сезонов, опять обретала грозную силу, только что отвоевала Кубок чемпионов и стала, по сути, базовым клубом для сборной. Вполне логично было назначить старшим тренером уральца. Издержки «самобытной» манеры тренерского поведения в расчет брать не стали, напротив, решили, что ради Олимпиады девочки могут и потерпеть. А если что пойдет не так, можно списать все неудачи на то, что команда и тренер снова не сработались…


СЕРЕДИНА НА ПОЛОВИНУ


Сборную Карполь сформировал из игроков четырех клубов. Лучшую команду Старого Света-85 алма-атинский АДК представляли Елена Чебукина (в ту пору Овчинникова) и Ольга Кривошеева; чемпиона Европы-86 ЦСКА — Татьяна Сидоренко и Марина Кумыш; московское «Динамо» делегировало Ольгу Шкурнову и новичка Татьяну Крайнову. Вторую половину сборной составили «уралочки»: опытные Елена Волкова и Валентина Огиенко, молодые, но уже понюхавшие пороху крупных турниров Ирина Смирнова, Ирина Кириллова (тогда Пархомчук), Марина Никулина и дебютантка национальной дружины Светлана Корытова.


Возраст девчонок — от 20 до 25 лет, старше только трое. Очень молодая команда. На ЧМ-86 из них выступали пятеро — Огиенко, Волкова, Чебукина, Шкурнова и Кривошеева. Для сравнения, Китай привез в Сеул семь чемпионок мира, а бронзовый призер Перу — аж десятырех. Занявшая «на мире» второе место Куба на Олимпиаду не явилась в знак солидарности со спортсменами Северной Кореи.


Нашим туда, как уже сказано, предстояло отбираться дополнительно. Эта вопрос был решен в конце мая 1988-го в Италии, где проводился квалификационный турнир. Тревоги оказались напрасными — сборная СССР уверенно заняла первое место. Среди прочих была обыграна Бразилия, которая больно побила наших в матче за 5-е место на чемпионате мира.


КРАХ ЧЕМПИОНОВ


Олимпийский турнир тех времен — соревнование предельно скоротечное. Две группы по четыре команды, полуфиналы и финал. На все про все пять игр. А значит, каждый матч предельно значим и любая осечка может оказаться роковой.


Это прочувствовали на себе чемпионки Европы волейболистки ГДР. В стартовом туре они внезапно проиграли несильной команде хозяек, и чтобы выправить положение, были вынуждены выложиться на всю катушку во втором туре против японок. Победы добились, но силы израсходовали, и в заключительном матче с нашими, которых до этого регулярно обыгрывали, сдались уже после первой партии — 16:18, 7:15, 4:15.


В полуфинал вместо ГДР прошла Япония, которой, в свою очередь, на старте уступили наши — в пяти партиях. Это тоже был сюрприз, и очень неприятный. Объяснялся он акклиматизацией; не случайно первый сет был проигран с безобразным счетом 2:15, а на последний не хватило силенок — 17:19. К счастью, как уже отмечено, немки тоже завалили начало, и их удалось взять «тепленькими»: мы-то второй матч, у кореянок, выиграли совсем легко, 3:0.


Разгром Германии придал моральных сил, к тому же команда «раскатывалась» и набрала прекрасные кондиции. Благодаря этому полуфинал с грозным, непобедимым в те годы Китаем ожидался пусть и с душевным трепетом, но без дрожи в коленях. Сборная настраивалась дать чемпионкам мира серьезный бой.


Итог получился сногсшибательным. Карполю даже не пришлось ни разу прикрикнуть на девчонок, настолько здорово они играли. Первая партия — невероятные 15:0! Китаянок на площадке просто не было видно, их беспощадно перемалывала «красная машина». Во второй партии ненадолго завязалась борьба, однако русские женщины очень скоро навели порядок — 15:9. А далее новый сборник фантастики — 15:2, с вихрем яростных атак, с монолитным блоком и подачами на убой!


Возможно, это был лучший матч женской волейбольной сборной за всю историю. Когда еще сильнейшая команда планеты набирала за игру жалкие 11 очков?!


БЕЗ ГОЛОВЫ


Но главное, эпохальное сражение было еще впереди. В финале наших женщин поджидали перуанки, на всех без исключения крупных турнирах 80-х входившие в тройки призеров и почти целиком сохранившие к Олимпиаде свой боевой состав, где особенно выделялись Сесилия Тэйт, Джина Торреальва, Сенаида Урибе и Наталия Малага. Тренировал их, между прочим, кореец Пак Ман Бок.


Ловкие, взрывные, стремительные, как все спортсменки Латинской Америки, перуанки сразу ошеломили советских волейболисток темпом, экспрессией и мощью ударов. С первых минут игры сборную СССР натурально вбивали в пол. Счет рос с пугающей скоростью — 5:1, 8:2, 10:3, 13:4. На пару минут нашим удалось перехватить инициативу и отыграть подряд несколько очков, но смазанная собственная подача и неудачный прием чужой оборвали партию — 15:10 в пользу Перу.


Вторую советская команда начала увереннее, однако рассчитывать на лидерство по-прежнему не приходилось: соперницы переигрывали ее на блоке, точнее завершали комбинации и быстрее перемещались по площадке. Стоило нашим засуетиться, как обнадеживающие 5:5 моментально превратились в 5:10. Карполь негодовал: «Чем ты думаешь, когда пасуешь? – орал он в тайм-ауте на Овчинникову. - Головой надо думать! А у тебя голова отсутствует!» Взбодренные криками, девушки отчаянным усилием воли почти настигли перуанок — 10:11, 11:12. И опять подвела небрежность. После отвратительного приема подачи счет стал 12:15. И 0:2.


Третья партия грозила стать последней. Все повторялось: проигрыш в скорости, неточные действия, ошибочные решения. Когда на табло зажглось 6:12 и до олимпийского золота перуанкам оставалось взять 3 очка (а нашим — почти 40!), Карполь снова собрал команду у скамейки. Его полуминутный спич потряс даже соперниц: такой истерики они прежде не видывали. Досталось всем и каждой, даже любимице тренера Огиенко, которую он обычно щадил и берег от эмоциональных встрясок. Что ж, был повод — победа в финале стремительно уплывала прочь.


НИ ПУХА, НИ ПЕРУ


Своего Карполь добился. «Дуры» и «неумехи» вернулись на поле разозленными до остервенения. И стали в тот момент настоящими русскими женщинами, кроме которых некому потушить пожар горящей игры. В их руках словно оказались топоры, а вместо перуанок — поленница дров, которую нужно разрубить. Через три минуты счет стал 12:12.


Соперницы попытались противиться внезапному натиску, снова вышли вперед, но наших было уже не остановить. 13:13, 14:13 и 15:13, с фантастическим приемом подачи от самого пола.


Матч как будто начался заново. В четвертой партии команды шли очко в очко, но с уже заметным моральным превосходством советской сборной. Оно в итоге и сказалось. В какой-то момент перуанки, устав долбиться в стену, сникли и сдались. Последний балл они набрали при счете 9:6, да и тот наши, можно сказать, сами уронили на площадку. Сатисфакцией стали шесть безответных очков. 15:7.


Наши девочки были великолепны. Пархомчук, Огиенко, Смирнова, Овчинникова прямо с площадки уходили в учебные пособия. Но истинным героем дня стала 22-летняя Татьяна Сидоренко. Она успевала все, и все получалось идеально: атаки, в которых она выступала главной ударной силой, убойные подачи, блок. В судьбоносной последней партии, когда сборная Перу извлекла скрытые резервы и невероятным выплеском энергии довела счет до 10:6 в свою пользу, именно Сидоренко встала у нее на пути и отыграла отставание.


А потом началась гонка за золотом. Ближе к нему поначалу были перуанки. Карполь лютовал, сыпал проклятьями, Пархомчук даже вступила с ним в короткую перепалку. Но это подействовало: девочки так распалились, что на финише решающего сета разметали неуступчивых соперниц, даром, что шел уже третий час игры. Были отыграны два «чемпионат-бола» — с 13:14 и с 14:15, во втором случае — совместными усилиями Сидоренко и Смирновой. А далее солировала атакующая из ЦСКА. Ее атака принесла нам 15-е и 16-е очко, а ее же железобетонный блок — золотое 17-е.