Главная > Обзор СМИ > Дмитрий Сватковский: "Не все в спорте измеряется деньгами"
Дмитрий Сватковский: "Не все в спорте измеряется деньгами"
Вице-губернатор Нижегородской области, курирующий в том числе и спортивные проекты, олимпийский чемпион 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" Сергею Литваку о хоккейном буме в Нижегородской области, о перспективах использования футбольного стадиона после чемпионата мира 2018 года, а также о том, сможет ли спорт быть российской национальной идеей.
- Дмитрий Валерьевич, скоро стартует новый хоккейный сезон, заканчивается Кубок губернатора Нижегородской области, ставший традиционным, в нем участвует большее количество команд, увеличилась продолжительность турнира. Можно ли говорить о том, что Нижний Новгород становится одним из хоккейных центров России?
- Нижний Новгород уже является хоккейным городом. Есть богатая история хоккея в Нижнем, есть преемственность поколений. У "Торпедо" есть свой стиль, свой бренд, он вполне узнаваем. Несмотря на то что в Нижнем Новгороде сейчас есть и баскетбол, и волейбол, и футбол, наш город все-таки хоккейный. Слава Коноваленко, Скворцова, Варнакова, Ковина, которые сделали очень много для нижегородского хоккея, неувядаема.
- Хоккейный сезон начинается в августе, в футбол уже играют практически зимой, другие виды спорта тоже проводятся круглый год. Идет ли это на пользу спорту, или лучше все же оставить сезонность: летом играть в футбол, а зимой в хоккей?
- Вопрос очень непростой. В футбол имеет смысл играть по системе осень-весна, как и в остальной Европе, но есть очень много нюансов. Когда идет чемпионат мира или чемпионат Европы, а они проводятся летом, никто не должен играть в футбол, летом люди отдыхают и не идут на стадионы. Но чтобы играть осенью и зимой, должна быть создана определенная инфраструктура. На самом деле чем больше будет спорта во все времена года, тем лучше. И пусть каждый сам себе выбирает, что ему по душе. А мы должны предоставить людям возможность для любых занятий спортом. Речь идет не только о чемпионатах, а о физкультуре. Я сам очень люблю играть в футбол зимой на снегу. Это довольно забавно. Но сегодня мы имеем возможность играть зимой в футбол на подогреваемом поле, современные технологии это позволяют.
В XXI веке сезонность отходит на второй план. Но нельзя забывать и о болельщиках. Одно дело смотреть за игрой с трибун при -15, а другое – сидеть на стадионе в +25. Надо создать такие условия, чтобы зрителям было комфортно. На трибунах нового стадиона, который мы строим сейчас к чемпионату мира-2018, будут отопительные системы, позволяющие поддерживать комфортную температуру в любое время года. Ведь большой спорт существует в первую очередь для зрителей, и ориентироваться нужно на их потребности.
- В прошедшем сезоне нижегородский хоккей добился больших успехов. "Чайка" выиграла Молодежную хоккейную лигу, команда ННГУ победила во всероссийских соревнованиях студентов, ребята из Лыскова победили в турнире "Золотая шайба", "Монолит" победил в турнире любительских команд в Сочи. В чем причина таких успехов?
- ФОКи, которые мы начали строить в 2007 году по инициативе губернатора Валерия Шанцева, дают свой результат. Сейчас их в регионе 27, в эти выходные открываем 28-й по счету. И дальше будет еще большая отдача от этого. "Чайка" – это ведь молодые ребята, 18-20 лет. Для подготовки спортсменов нужен не один год, а лет 10-15. Эффект со временем будет только нарастать, у нас должно появиться много спортсменов, способных играть в наших командах на самом высоком профессиональном уровне. И это касается, опять же, не только хоккея.
- После победы "Чайки" в МХЛ вы написали в своем микроблоге Twitter, что сейчас главное – помочь молодым ребятам найти себя во взрослом хоккее.
- Сейчас для ребят ситуация очень непростая. Переход из юниорского спорта во взрослую команду – это критическая отметка, которую надо быстрее пройти. В ближайшие два года нужно не опускать руки при первых неудачах - будет идти адаптация. Нужно вкалывать, работать над собой, ставить для себя максимальные требования. Жизнь показывает: чем быстрее приходит результат, тем ты его меньше ценишь. И, наоборот, чем позже, но вовремя, достигается успех, тем больше понимания того, какой путь пришлось пройти, чтобы стать чемпионом.
- "Торпедо" с Петерисом Скудрой два года подряд выходит в плей-офф КХЛ. Можно ли считать это определенным успехом?
- Да, это хороший результат. Где-то не повезло, где-то чего-то не хватило. Год назад мы уступили "Салавату Юлаеву" только в седьмом матче. Были все шансы пройти дальше. В прошедшем сезоне были варианты со СКА, после того как сыграли в Питере 1-1. Надо было дома брать третью игру, тем более что СКА ничего особенного не показал на тот момент, кроме голов Ковальчука в нужные моменты. А матч был ключевым для всей серии, после этого бороться было уже тяжело. Но игра "Торпедо" вселяет оптимизм, команда показала, что может играть в хороший быстрый хоккей. Может играть еще лучше, потенциал есть. Реализация моментов пока хромает, хотя создают их очень много. Но рисунок игры понятен, и это радует.
- От темы кризиса в России сейчас никуда не деться. Вот и в хоккее в текущем межсезонье нередко слышно, что тот или иной клуб не может найти средства на следующий сезон. Не обошла эта тенденция стороной и Нижегородскую область. "Ракета" (Саров) сделала заявление, что не сможет принять участие в МХЛ-Б. Это естественный процесс сейчас или все-таки в подобных ситуациях вина больше лежит на конкретных руководителях клубов?
- Если говорить про "Ракету", то, по моему мнению, это ошибка менеджмента хоккейного клуба "Саров". У них есть все ресурсы для того, чтобы заявиться в МХЛ-Б. Но руководство очень пассивно ведет себя при работе со спонсорами. Правительство Нижегородской области, разумеется, оказывает поддержку, но работа должна вестись совместно. Хотелось бы, чтобы муниципалитет города Сарова занимал более активную позицию по хоккею. Если же говорить о ситуации в целом по стране, то, на мой взгляд, в большинстве случаев проблема заключается в самоотстранении и пассивности на местах. Надо научиться вести экономный образ жизни, за счет дисциплины и порядка решать те задачи, которые никто не снимал. Да, ресурсы ограничены, но не все меряется деньгами. Когда кризис, ты должен идти навстречу проблеме и оперативно ее решать, а не сидеть и ждать у моря погоды.
- Летом в нашем хоккее произошли и другие изменения. Сменилось руководство КХЛ, которое практически сразу объявило о том, что ряду клубов, в том числе и "Торпедо", необходимо построить новую арену. Сейчас в Нижнем Новгороде активно ведется строительство стадиона к чемпионату мира по футболу. Учитывая непростую ситуацию в стране и "футбольную" стройку, можно ожидать отсрочки или поблажки от КХЛ, или лучше принять этот вызов и построить новый хоккейный дворец во что бы то ни стало?
- Да, сейчас главный приоритет - это подготовка к ЧМ-2018, но нам хотелось бы построить и хоккейную арену, которая, безусловно, будет востребована. Сейчас наша задача – организация города и области к чемпионату мира, которая включает в себя и развитие инфраструктуры, и повышение туристической привлекательности региона. У нас должно остаться наследие. И то, что нам доверили провести шесть матчей чемпионата мира по футболу, это высокая оценка нашей деятельности по подготовке со стороны оргкомитета. Что касается хоккейного стадиона, то этот вопрос давно назрел и про него никто не забыл. Мы прикладываем все усилия, чтобы хоккейный дворец появился: работаем с инвесторами, предлагаем различные формы сотрудничества. На данный момент мы ждем конкретных ответов на наши предложения.
- Затрагивая более детально тему футбольного стадиона. Существует печальная практика чемпионата мира в ЮАР, после которого некоторые стадионы остались никому не нужны, и есть позитивная практика олимпийского Сочи, где спортивные объекты успешно трансформируются и активно используются. У региона есть понимание, как после чемпионата мира будет использоваться футбольная арена?
- Конечно. В первую очередь стадион будет использоваться для проведения футбольных матчей. Мы планируем, что на нем ежегодно будет проводиться 25-30 официальных игр самого высокого футбольного уровня. В идеале стадион должен быть задействован 365 дней в году. По нашим расчетам, точка безубыточности арены – 300 дней. Поэтому мы изначально ставили задачу проектантам трансформации стадиона под любые задачи. Сегодня есть прекрасный пример в Казани, где на футбольном стадионе проводятся соревнования чемпионата мира по водным видам спорта. Сейчас существует огромное количество технологий, которые позволяют на футбольном стадионе проводить соревнования по любому виду спорта, в том числе и по хоккею. Мы однозначно планируем применить практику "Русской классики". Противостояние "Торпедо" против СКА, "Ак Барса" или "Динамо" легко соберет 30-40 тысяч зрителей. Это будет незабываемо.
- В последнее время играть в хоккей в России стало очень популярным занятием. Возрождается "Золотая шайба", зарождается студенческий хоккей, Ночная хоккейная лига активно развивает любительский хоккей. Нижегородская область за последние два года хорошо себя зарекомендовала в этих турнирах. Вы, как непосредственный участник данных соревнований, что можете сказать о дальнейших перспективах региона в данном ракурсе? Удастся удержать планку или сейчас лучше не акцентироваться на подобных соревнованиях? Или, как некоторые регионы, не проводить их вообще?
- Ни в коем случае! Вопрос же не в том, кто хочет поехать в Сочи на ежегодный хоккейный фестиваль, вопрос в другом: сформировалась совершенно другая среда общения. Взрослые солидные мужчины обсуждают между собой, кто с кем завтра играет, кто кого обыграл. Появился новый стиль общения. Посмотрите, сколько по Нижегородской области создалось любительских команд! И в пятницу, субботу и воскресенье, вместо того чтобы сидеть в пивбарах, многие едут на ледовые площадки. Знаю лично, что многие отказывают себе в чем-то, придерживаются режима, проводят занятия с тренерами, приводят себя в форму в тренажерных залах. Игра в хоккей - это отличная мотивация для мужчин.
- То есть зря некоторые беспокоятся об отсутствии национальной идеи в России? Спорт может претендовать на это звание?
- Наши национальные идеи – это Родина, семья, долг, уважительное отношение к истории нашего государства и еще много составляющих, которые говорят о том, что мы сильны. И сильны в первую очередь духом. А спорт – это то, что помогает эту идею реализовать, объединяя людей. Неоднократно наблюдал, что мы очень часто побеждаем благодаря своему духу победителя. Кажется, что вопреки или неожиданно, а на самом деле все предрешено. У нас есть люди, которые могут до конца верить в победу и бороться. И таких людей много.
Поле: Р-Спорт
Источник: http://www.rsport.ru/interview/20150807/852269256.html