Никита Лобинцев: "Америка научила меня думать"

Главная > Обзор СМИ

3 Августа 2015

Обозреватель Sovsport.ru взял интервью у Никиты Лобинцева после серебряной эстафеты 4х100 м кролем.

- Вова (Морозов), я и Саня (Сухоруков) живем втроем в Америке, видимся каждый день, постоянно вместе. И часто говорили о том, что эстафету нужно выигрывать, - рассказывает Лобинцев. – Лучше командного духа быть не может.

- Чем вам нравится работа в Лос-Анджелесе?

- Я только сейчас понял, как нужно тренироваться в команде, как относиться к работе. Там дают очень много без нормы, просто наваливают задания. И если делать все, то можно уйти в загрузку или яму, как было со мной много раз. Старался охватить всё, а в итоге ничего не получалось. Был перегружен на чемпионате России, и это неправильно.

Сейчас выбрал для себя нишу, где-то делаю задания помягче, где-то побыстрее. Можно сказать, что Америка научила меня думать. Я стал более профессиональным. Никто не заставляет что-либо. Хочешь – иди, не хочешь – не иди. Все зависит от тебя. Никто не гоняет из-под палки.

- Как вы отнеслись к утреннему отбору? По сути, в нем вы выиграли медаль, став лучшим из шести.

- Да, утром пришлось настраиваться больше, чем сейчас. Потому что я плыл один, и нужно было показать секунды быстрее, чем у ребят в эстафете. Ну, электроника (при старте с тумбочки, - Прим.ред.) показала 48,38. Это хороший результат, близко к моему рекорду.

Да, это меня вымотало, забрало много сил. Но виноват сам. Выиграй я отбор на чемпионате России, то возможно, плыл бы только вечером.

- То есть у вас мог быть результат вечером лучше, не будь нервотрепки?

- Естественно. Когда все свежие, то результат лучше. Но не было известно, кто как готов. У тренеров были сомнения. И приняли решение плыть всем с утра.

- Такого не было никогда, что место в эстафете нужно выгрызать у партнеров по сборной – здесь и сейчас.

- Был такой момент. Да, вначале мы не поняли, в чем дело, зачем это надо. Мы так никогда не делали. Десять лет в сборной России – такое вижу впервые, когда нас так выжимают с утра.

Но что сейчас говорить? Что сделано, то сделано. Вот он результат – серебро. Бесполезно говорить о том, что было бы золото или бронза. Никто не знает, как бы все сложилось.

Но объективно мы выбрали сильнейшую четверку, ей проплыли. Наверное, это все, на что мы сегодня способны.

- А если бы выбирать эстафету как обычно?

- Можно и так. Я посмотрел результаты – вечером Вова и Саня проплыли быстрее всех. Они и на чемпионате России были быстрее всех. Можно было из сразу на вечер тут ставить, а утром разыграть два места.

А можно было одного оставить на вечер и разыграть три места. Вариантов множество. Ну, решили так попробовать. Естественно, нас никто не спрашивал. Что нам сказали, то мы и сделали.

- Что скажете о своем сопернике-французе по этапу? Вы ведь плыли против олимпийского чемпиона Флорана Манаду.

- Даже не смотрел, кто плывет рядом. Знал только, что тут Франция, там – Бразилия. А кто конкретно – не имело значения.

- Россия лишь однажды выигрывала золото в кролевой эстафете 4х100 м на чемпионате мира – в 2003 году. Взять золотую медаль сейчас было бы фантастикой?

- Нет, всё было реально. Мы на это настраивались. Даже если бы попали американцы, австралийцы, мы бы все равно боролись только за золото. Но впереди еще год до Олимпиады. Самый ответственный старт в карьере ребят.

Может, и хорошо, что мы сейчас остались с серебром. Будем больше работать и через год возьмем золото.

СТАТИСТИКА

4х100 м в/с, мужчины

1. Франция – 3.10,74. 2. Россия (Гречин, Лобинцев, Морозов, Сухоруков) – 3.11,19. 3. Италия – 3.12,53.

Поле:  Советский спорт