Сергей Карасев: "Получая игровое время в НБА, деградировать невозможно"

Главная > Обзор СМИ

Сергей Карасев: "Получая игровое время в НБА, деградировать невозможно"

13 Мая 2015 Российский защитник клуба Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) "Бруклин Нетс" Сергей Карасев продолжает восстанавливаться после операции на правом колене, которую он перенес в середине марта. Корреспондент агентства "Р-Спорт" Николай Рязанцев связался с 21-летним баскетболистом и расспросил его о ходе реабилитации, втором сезоне в сильнейшей лиге мира, перспективах других молодых россиян заиграть в НБА и его "небесной" свадьбе.

- Сергей, сразу к главному: порадуйте какими-нибудь позитивными новостями по ходу вашего восстановления. Скоро ли сможете приступить к занятиям с мячом?


- Процесс идет полным ходом, уже приступил к занятиям в тренажерном зале, немножко кручу велосипед. Чувствую себя намного лучше, работаю в бассейне, делаю различные упражнения для ноги. О возвращении на площадку еще трудно говорить, потому что довольно-таки маленький срок прошел после операции, и колено до сих пор опухшее и немного побаливает. Хочется, конечно, как можно быстрее вернуться обратно. Слава богу, что у меня для этого есть все лето, чтобы восстановиться к следующему сезону и подойти к нему в оптимальной форме.


- Видимо, пока еще рано говорить о вашем участии или неучастии на чемпионате Европы?


- Конечно, я очень хотел бы поехать, но пока трудно говорить, потому что неизвестно, как я буду себя чувствовать через месяц, через два, успею ли я набрать оптимальную форму к этому чемпионату Европы. Помочь сборной, безусловно, хотелось бы.


- Прокручиваете в голове этот злосчастный эпизод в матче против "Нью-Орлеана"? Можно там было избежать столкновения?


- Это такая первая травма у меня, очень надеюсь, что будет и последней. Прокручиваю этот эпизод в голове, безусловно, это очень больно и неприятно, очень скучаю уже по баскетболу, мне его не хватает. Травмы случаются со всеми, может быть, это послание какое-то свыше, чтобы я мог как-то переосмыслить и в голове прокрутить свой дальнейший подход к делу. Ничего не происходит просто так.


- Наверняка много свободного времени у вас появилось, чем его занимаете?


- На самом деле, сейчас у меня даже больше свободного времени, нежели чем когда только получил травму. После операции 3-4 недели я лежал дома, практически не ходил, а сейчас, когда уже начал ходить, появилось много свободного времени. После реабилитации, после того как потренируюсь, сделаю все процедуры, уже есть вечер свободный или полдень, так что можно с женой выбраться куда-нибудь, посмотреть Нью-Йорк или просто посмотреть какие-то фильмы.


- В Нью-Йорке уже чувствуете себя комфортно?


- В городе хорошо ориентируюсь, если надо что-то показать, то я могу. Экскурсии небольшие по Нью-Джерси и Нью-Йорку провести вполне по силам.


Следующий сезон станет важнейшим


- Как в целом оцените свой второй сезон за океаном? Удалось ли сделать качественный скачок за этот год?


- Не мне, конечно, оценивать, но по себе могу сказать, что хотелось намного большего. В этом году чувствовал, что был прогресс, получал игровое время, выходил в стартовой пятерке на протяжении полутора месяцев и чувствовал, что могу спокойно играть в этой лиге. Потом так случилось, что обратно я сел на скамейку, и затем последовала эта травма. Мне кажется, я прибавил в этом сезоне, все-таки если ты играешь в этой лиге, то деградировать невозможно, потому что все здесь на высшем уровне. Тебе только остается работать и ни о чем больше не думать, жить любимым делом. В целом продуктивный был для меня год, и теперь у меня есть все лето на подготовку и восстановление, чтобы прийти в оптимальной форме к следующему сезону, который будет одним из главных в моей карьере в НБА. Если ты и в третьем сезоне будешь сидеть на скамейке, то ты уже не скажешь, что это твой первый сезон, ты новичок, поэтому нужно доказывать, что я способен играть и могу приносить пользу.


- Какие отношения у вас сложились с тренером клуба Лайонелом Холлинзом? Чувствуете ли доверие с его стороны?


- На самом деле у всех игроков с ним непростые отношения, потому что у него очень индивидуальный подход в тренерской работе, немножко он скрытный от всех, но в то же время высококлассный специалист. Он очень хорошо чувствует игру, и если ты выкладываешься на тренировках, в каждом эпизоде, то он это не оставит незамеченным, всегда скажет, что здесь ты работаешь хорошо, продолжай в том же духе. У меня с ним сложились довольно-таки хорошие отношения. Он подходил ко мне, подсказывал и говорил, над чем нужно работать. Надеюсь, в следующем году я смогу доказать, что могу играть под его руководством.


- В каких компонентах вам в первую очередь нужно прибавить?


- Безусловно, в этой лиге нужно прибавлять с каждым днем, и это делают все игроки. Наверное, мне все-таки нужно быть более продуктивным в защите, хотя мне все говорили, что я сделал огромный скачок в этом году по игре в защите, и быть более агрессивным в нападении, не бояться, исповедовать более североамериканский стиль, а не европейский.


Стефен Карри – человек с высочайшим баскетбольным iq и невероятной психикой


- Как оцените выступление "Бруклина" в сезоне? Проигрыш в первом круге плей-офф "Атланте" закономерен или команда заслуживала большего?


- Трудно сказать, после перерыва на Матч всех звезд команда выглядела очень хорошо, и, если не ошибаюсь, у нас был третий или четвертый показатель в лиге. Может быть, немножко не хватило силенок, потому что не хватало ротации, но было видно, что команда прибавляет от игры к игре, и думаю, никто не удивился бы, если бы мы прошли "Атланту" и играли сейчас во втором раунде.


- Кого считаете фаворитом в чемпионской гонке?


- В этом сезоне трудно выделить явного фаворита. Я думаю, можно было говорить, что это "Кливленд", но после травмы Кевина Лава трудно говорить, что с ними будет, потому что он являлся неотъемлемой частью в их игре, как в нападении, так и в защите. Также "Атланта", которая одержала 60 побед в регулярном чемпионате, мы ее как раз чуть-чуть не обыграли. Плей-офф - это такая вещь, в которой восьмое место спокойно может обыграть первое, и наоборот. После того как моя любимая команда "Сан-Антонио" вылетела, я склоняюсь к тому, что чемпионство выиграет "Голден Стэйт".


- По сообщениям североамериканской прессы, баскетболисты "Сан-Антонио" после вылета из плей-офф хорошенько отметили окончание сезона в одном из клубов. А вы с одноклубниками вместе не собирались?


- У нас такого не было, потому что многие ребята сразу уехали к себе домой: кто-то улетел в Европу, кто-то разлетелся по Америке, некоторые ребята остались здесь, продолжают восстанавливаться, тренироваться. У нас как-то не было такого, что мы собрались всей командой. У "Сан-Антонио" более европейская команда, в которой собраны игроки со всего мира. Здесь же такой менталитет, что у них не принято выходить куда-то командой в ресторан, обедать с женами и детьми. Тем более в "Сан-Антонио" сколько лет они играют вместе - у них очень сплоченная команда, и думаю, они не первый год это делают.


- Разыгрывающий "Голден Стэйт" Стефен Карри был признан MVP регулярного чемпионата, согласны ли с таким выбором? Что в нем такого особенного?


- У нас с женой по этому поводу было много споров, кто выиграет: я говорил, что это будет Карри, она же ставила на Джеймса Хардена. Я ее выбор тоже поддерживаю, но Карри - это человек с высочайшим баскетбольным IQ, с невероятной психикой и стойкостью. Выиграть звание MVP ему помогло то, что он очень сильно прибавил в защитном плане в этом сезоне, у него порядка трех перехватов за игру. Плюс человек может в концовке один и без чьей-либо помощи выиграть игру, что он не раз проделывал в этом сезоне, ну и статистика у него была очень хорошей. Сказалось и то, что "Голден Стэйт" занял первое место в регулярном чемпионате без каких-либо вопросов, а Карри внес в этот успех очень-очень весомую часть.


Расстроился, когда Кириленко решил вернуться в Европу


- Несмотря на травму Лава, "Кливленд" все равно остается реальным претендентом на чемпионство. С Тимофеем Мозговым регулярно общаетесь, поддерживаете его?


- Да, с Тимой мы общаемся, переписываемся. Ему очень нравится команда, очень нравится тренер, да и не может он ему не нравится, все-таки столько лет они провели вместе. Да и я застал время, когда поиграл в сборной под руководством Дэвида Блатта. Реально у них очень хорошая команда собралась, очень дружная, и Леброн (Джеймс) такой реальный папа, который всем подсказывает, нет никакой звезды во лбу, ничего такого. Очень рад за Тиму, что он нашел свое место, где ему очень комфортно и где он проводит очень хороший сезон.


- Как отнеслись к возвращению Андрея Кириленко в ЦСКА? Не хватает вам его в "Бруклине"?


- Конечно, он мне помогал очень во многом, больше, наверное, в бытовом плане. Это НБА, это бизнес, здесь все случается, тебя могут обменять, будь ты хоть лучшим игроком в команде. Здесь ты ни от чего не застрахован. Конечно, я расстроился, когда Киря уехал в Европу, в ЦСКА. Я его понимаю, он здесь не получал игрового времени, а сейчас у него есть все шансы закончить сезон на позитивной ноте. Я знаю, что он всегда хотел выиграть Евролигу после той осечки, которая произошла три года назад, когда они проиграли в финале.


- В этом году шансы ЦСКА на победу, наверное, очень высоки, команда без явных слабых мест, да и Кириленко очень органично в нее вписался.


- У него такой характер, да и европейцам намного легче, даже отыграв много лет в НБА, приехать обратно в Европу, плюс Андрюха знает 95% игроков, которые играют в ЦСКА, руководство, докторов, поэтому у него не было никаких трудностей, чтобы влиться обратно в коллектив и приносить пользу ЦСКА.


- Кириленко уехал, но зато в Нью-Йорк перебрался Алексей Швед, на матчи друг друга ходите?


- С Лехой мы пересекались буквально пару раз, ходили кушать вместе. Не получалось часто встречаться, потому что график разный, плюс он живет довольно-таки далеко отсюда – полтора часа езды, и их тренировочная база находится в Нью-Йорке, далеко. Даже на игру не удалось мне сходить, но с ним мы всегда тоже общаемся, переписываемся, стараемся держаться русскими игроками в тесном контакте.


- У Шведа истекает контракт, по поводу своего будущего он что-нибудь рассказывал?


- Ничего он не говорил по поводу своего будущего, но в связи с тем, как он закончил регулярный чемпионат, на очень позитивной ноте, будучи одним из лидеров "Никс", у него есть все шансы подписать следующий контракт здесь, в Америке. Думаю, с его характером и его наглостью у него все должно получиться.


Десятникову лучше сразу приехать в Америку, если его выберут на драфте


- Молодой центровой "Зенита" Андрей Десятников собрался выставлять свою кандидатуру на драфт НБА. Вы с ним наверняка пересекались в Люберцах: как оцените его перспективы?


- Да, в Люберцах играл с ним, очень талантливый парень, молодой довольно-таки. У него есть все габариты, чтобы играть здесь. Конечно, еще не хватает физики, много чего не хватает, но он еще не очень долго занимается баскетболом, поэтому это хороший вариант, что он будет выставляться именно в этом году на драфт. Если его выберут, думаю, ему нужно ехать сюда. Вряд ли он будет получать игровое время в следующем сезоне, но сам факт, что он будет здесь крутиться, вариться в этой каше, просто набираться опыта и работать с высочайшими мастерами, даст ему огромный скачок в плане развития. Такие люди, ростом 2,20 метра, при том он довольно-таки подвижный, очень нужны и очень ценны в баскетболе. Желаю ему успехов и всячески буду поддерживать.


- За "Зенитом" вообще пристально следите? Удается матчи смотреть?


- Да, за "Зенитом" слежу, практически все игры второй половины сезона смотрел, просыпался утром, включал сайт Лиги ВТБ и смотрел, очень переживаю за команду, потому что очень многих знаю и, безусловно, поддерживаю отца. Очень хороший сезон у них получается, было очень много хороших матчей и побед над грандами европейского баскетбола – "Химками", "Локомотивом". Ребята молодцы, и отец проделал очень большую работу, он реально прогрессирует на глазах, добавляет в качестве тренера. Может быть, в скором будущем у него появится возможность переехать сюда и попробовать свои силы в НБА, почему бы и нет?


- "Зенит" вообще считается кузней молодых талантов, у кого есть реальный шанс переехать за океан? Того же Дмитрия Кулагина "Сакраменто" приглашал принять участие в летней лиге.


- У Димки уже были предложения, и если у него будет вариант уехать на следующий сезон, то ему нужно обязательно ехать и пробовать свои силы здесь. Он очень хороший парень и баскетболист со светлой головой. Так что если есть возможность, то ему нужно ехать, шанс зацепиться и заиграть здесь у него есть. По физическим данным он соответствует совершенно этой лиге.


- Видел у вас в Instagram фото с Траджаном Лэнгдоном. Как у него дела? Русский язык еще не забыл?


- Да, язык он помнит, и не как некоторые люди на уровне "привет-пока", он реально разговаривает. Здесь он помогает, работает скаутом для "Сан-Антонио", все у него хорошо.


Если встану на горные лыжи, то ничего хорошего из этого не выйдет


- Недавно вы связали себя узами брака. Вам всего 21 год, родители не отговаривали от такого серьезного поступка?


- Нет, не отговаривали. Я нашел свою половинку и чувствую, что готов прожить с ней всю свою жизнь, готов строить с ней семью. Тем более она мне очень сильно помогает и является моей опорой здесь. Если ты это чувствуешь, то не нужно с этим затягивать, а то можно передержать, и ничего хорошего из этого не выйдет.


- У вас была какая-то экстремальная свадьба в небе, чья это была идея?


- Это была идея жены провести свадьбу в вертолете над ночным Вегасом. Мы сначала думали над датой свадьбы и выбрали 14 февраля - День всех влюбленных, это очень здорово, плюс на это время выпал "звездный" уикенд в НБА. Мы полетели в Вегас и сделали приятное для себя, потому что такое случается один раз в жизни, и чтобы оставить хорошие воспоминания об этом, надо было сделать что-то для самих себя, поэтому придумали именно так.


- А как вообще относитесь к экстремальным видам спорта?


- На самом деле я даже никогда экстремального такого ничего не пробовал – ни горные лыжи, ни сноуборд. Мне отец еще в детстве в голову вбил, что спортсменам нельзя заниматься экстремальными видами спорта, чтобы не получить какую-то травму вне площадки. Куда-нибудь сходить поиграть в боулинг, это я всегда "за", всегда за активный образ жизни, но без экстрима.


- Даже на американских горках не катаетесь?


- Американские горки - это я люблю, это можно. Там все-таки не ты падаешь, а если падаешь, то там уже ничего хорошего не получится, но, надеюсь, такого не будет (смеется). Там немножко побезопаснее, чем на лыжах с горы катиться, да еще и с моим двухметровым ростом ничего хорошего из этого не выйдет.


Поле:  Р-Спорт


Источник:  http://rsport.ru/interview/20150507/829460583.html